千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高端人才团队落户南沙区 最高可获亿元支持

来源:新快报  作者:朱清海  2017-05-27 08:17:53

成立100亿元规模的广州人工智能产业基金,打造3000亩人工智能产业园区,高端人才团队落户最高可获1亿元资金支持。近日,在2017广州人工智能圆桌会上,广州市南沙区宣布了多项重磅政策,打造一个以人工智能为核心的生态产业集群。在会上,28位人工智能国际领军人物形成“广州共识”,将设立广州人工智能产业引导母基金和广州南沙国际人工智能产业高级研究院,引入和汇聚全球顶尖人工智能科学家团队和企业。

28位领军人物达成“广州共识”

在这次圆桌会上,亚信集团董事长田溯宁、雅虎创始人杨致远、中国工程院院士邓中翰等28位国际IT和金融产业领军人物,围绕“广州市如何打造成为全国人工智能产业发展策源地”,形成了“广州共识”:广州作为国内最早开始人工智能研究的集聚地之一,产业基础雄厚、产业规划合理、产业人才密集、产业发展迅速。

新快报记者了解到,南沙区有望成为广州乃至全国人工智能产业发展的重要增长极。该区为推动人工智能核心科学发展、应用技术创新以及产业能力跨越,将设立广州人工智能产业引导母基金和广州南沙国际人工智能产业高级研究院;在交通、医疗、教育、环保和金融等各个公共服务领域推动人工智能应用的先行先试;持续举办全球性、高层次的广州人工智能圆桌会议等。

成立百亿元人工智能产业基金

在会上,广州市副市长、南沙区委书记蔡朝林宣布了广州市、南沙区支持人工智能产业发展的一系列政策和措施。包括成立一个100亿元规模的“广州人工智能产业基金”,打造一个3000亩的“南沙人工智能产业园区”,以及大力扶持进驻广州南沙国际人工智能产业高级研究院的高端人才团队或企业等。

新快报记者了解到,高端人才团队进驻广州南沙国际人工智能高级研究院,将获得一系列资金和政策支持。资金支持最高将达到1亿元,包括:最高2000万元的落户奖、3000万元的实验室筹建补贴、3000万元的成果转化奖励和2000万元的研发综合支持。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号