千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

广州南沙推“1+1+10”产业政策 惠及港人才服务业

来源:大公网  作者:帅诚  2017-06-01 08:45:51

       5月31日,广州市南沙区发布全新的“1+1+10”产业政策体系,多项政策惠及港澳人才,并对香港服务业入驻有很大吸引力。新政中提出,年薪30万以上港澳人才可按内地与港澳地区税负差额给予奖励,港澳人才可优先安排入住国际人才社区;港澳台专业服务业企业落户南沙最高可获500万元奖励,港澳台专业服务专才可获每人每年一次性10万元奖励。

  据悉,新发布的政策体系主要包括1个纲领性文件、1个产业发展资金管理办法和10个产业政策,可为南沙先进制造业和现代服务业“双轮驱动”发展提供系统的动力支持。10个产业政策,既包括了总部经济、科技创新、先进制造业和建筑业、航运物流业、金融服务业、商贸业、现代服务业等7个重点发展产业政策,基本涵盖南沙重点发展产业领域;又包括了高端人才、产业用地、项目引荐等3个共性的产业促进政策,在要素供给方面为产业发展提供了充分保障。针对企业落户、增资、研发、经营、上市等不同发展阶段,设置了奖励、补贴或股权投资等政策扶持,为企业提供了全生命周期的支持。

  当天下午的发布会上,南沙区人民政府副区长董可介绍了“1+1+10”产业政策体系的核心亮点。其中涉及骨干和高管人才奖励方面,新政明确,对年度应纳税工资薪金30万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元以上)的骨干人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励,上不封顶,港澳籍人才可选择按照内地与港、澳地区税负差额给予奖励。南沙区组织部副部长郑翔介绍,此举是以政策奖励的方式使得南沙与港澳税收额度达到相同水平,为人才营造一个平等的就业平台。



南沙区组织部副部长郑翔接受采访


  此外,南沙政府还将为高端领军人才提供10年免租入住最高200平方米人才公寓,符合条件的人才在南沙工作满10年后,可无偿获赠所住人才公寓。骨干人才及储备人才可申请租住最高100平方米人才公寓,按标准享受政府租金优惠。郑翔表示,针对港澳籍人才,南沙还将采取流行引进的方式制定人才公寓的具体安居办法,届时港澳人才只要符合流行引进标准即可申请入住公寓或安家补贴,不需改变原籍。

  据了解,未来南沙还将致力于打造特色国际化人才社区,社区的服务、管理均按照国外标准规划,港澳及外籍人才可优先安排入住国际人才社区。



南沙区政府政务中心


  在现代服务业方面,新政规定,对落户南沙的国际及港澳台专业服务业企业给予最高500万元的落户奖励。服务业企业按年度收入情况给予其对南沙区经济贡献30%的奖励。国际及港澳台专业服务专才,经评定将给予每人每年一次性10万元奖励。

  “1+1+10”产业政策涉港澳亮点

  现代服务业:

  1.新设的现代服务业企业给予最高200万元的落户奖励。对国际及港澳台专业服务业企业给予最高500万元的落户奖励。

  2.国际及港澳台专业服务专才,经评定给予每人每年一次性10万元奖励。

  高端人才:

  1.骨干和高管人才奖励。对年度应纳税工资薪金30万元以上(科研机构年度应纳税工资薪金20万元以上)的骨干人才,按照其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励,上不封顶。其中,港澳籍人才可选择按照内地与港、澳地区税负差额给予奖励。

  2.为高端领军人才提供10年免租入住最高200平方米人才公寓。其中,符合条件的人才在本区工作满10年后,可无偿获赠所住人才公寓。骨干人才及储备人才可申请租住最高100平方米人才公寓,按标准享受政府租金优惠。港澳及外籍人才优先安排入住国际人才社区。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号