千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

中国工程院院士、石学敏国医大师传承工作室落户南沙

来源:南沙发布  2017-06-15 13:59:14

南沙新区、自贸试验区中医药事业、健康产业发展迎来新突破。今天,中国工程院院士、国医大师石学敏传承工作室正式挂牌广州南沙霍英东鹤年堂中医城。同期,还举行了“中医适宜技术项目——醒脑开窍针刺法”培训及拜师仪式。



本次活动由广州鹤年堂中医门诊部有限公司(霍英东鹤年堂中医城)主办。来自国家中医药管理局人才交流中心适宜技术项目推广办公室、中国中医科学院中医药科技合作中心、天津中医药大学第一附属医院等有关负责人、名医名家、南沙区政府有关部门领导,广州鹤年堂中医门诊部有限公司管理团队以及基层医疗事业发展中心的合作伙伴近百人见证了这一历史性时刻。

国医大师石学敏传承工作室落户南沙,为什么这么受关注?这些你一定要知道!

开创现代针灸治疗脑血管疾病先河

“国医大师”

“国医大师”不仅是中医药界的最高荣誉,更是中医传承的领路人。石学敏院士,因医德高尚,医术精湛,被评为“国医大师”称号。



他从事针灸临床、科研及教学工作已经50余年,自20世纪70年代初创立了“醒脑开窍针刺法”,开创了现代针灸治疗脑血管疾病先河。他在针灸治疗中风病、延髓麻痹、中枢性呼吸功能衰竭、各种痛证、病窦综合征及老年性痴呆等疾病的卓著疗效使其名扬海内外。近80高龄的石学敏院士,仍传道授业,治病救人,忙碌在医学、教育、科研的第一线,始终关心着中医药事业的发展。



在本次活动中,除石学敏院士现场授课外,其三位弟子、天津中医药大学第一附属医院主任医师卞金玲、李军、高淑红也带来精彩的课程。从“醒脑开窍针刺法”临床应用及基础研究、“醒脑开窍”针刺法的理论内涵、针刺原发性高血压病研究、中风后二便障碍的针刺治疗等作专题辅导,让来自基层医疗事业发展中心的合作伙伴及医生受益匪浅。





未来引进更多名医名家落户

“国医大师石学敏传承工作室落户南沙鹤年堂中医城,旨在推动中医药事业的继承和创新,加快高端中医人才培养,从而推动中医药事业发展。”南沙区政协副主席冷瑞华致辞表示,希望能通过国医大师石学敏传承工作室在霍英东鹤年堂的建设,为中医药事业的振兴与发展做一份贡献,更好地服务于民众的健康需求。



将中医城打造成南沙乃至粤港澳大湾区首屈一指的大健康产业孵化平台

南沙区卫计局相关负责人介绍,南沙区委、区政府高度重视中医药事业发展,近三年来,投入2000多万元用于区中医医院设施设备建设和二级甲等创建工作,进一步提升中医医院综合服务能力和水平。通过引入霍英东鹤年堂中医城,积极实施大健康产业政策,不断筹划、凝聚各方资源,以中西医研究院为龙头,促进项目、人才、成果的落地;通过各种研究成果的孵化和产业资源的整合,逐步形成一个完整的生态产业链,从而将中医城打造成南沙乃至粤港澳大湾区首屈一指的大健康产业孵化平台。



“石学敏国医大师传承工作室落户霍英东鹤年堂中医城,将开展更多医学实践、师承带徒结合。”广州鹤年堂中医门诊部有限公司(霍英东鹤年堂中医城)副董事长、总经理刘海斌表示,霍英东鹤年堂中医城未来将引进更多名家名医、民间医学高手,促进相关项目的落地,着力构建人才集聚的高地,技术传播的典范,成果转化的样板,进一步彰显霍英东鹤年堂中医城作为大健康产业平台的独特魅力。



目前与霍英东鹤年堂中医城签订项目合作协议的中国科学院、中国工程院院士达到8名,各学科学术带头人、博士生导师合作签约达到100多位。“未来的霍英东鹤年堂将代表中国传统医学里最高端的。霍英东鹤年堂中医城孵化器平台预计在今年年底投入使用。”

一起走进霍英东鹤年堂中医城

霍英东鹤年堂中医城,由香港霍英东铭源发展有限公司投入25亿港币,与具有六百余年历史的中医老字号鹤年堂强强联合、共同打造,集中医药治疗、中医药养生、中医药文化传媒、中医药继续教育培训、中医科研、中医药秘方制剂、中医药成果转化等七大版块于一身,致力于打造代表纯正中医、中药最高水平的平台。



它充分依托拥有着六百多年历史传承的中华中医药老字号“鹤年堂”,采用地道药材、纯古法手工炮制药品,千人千方,辩证施治,从养生预防保健到治疗康复,为普罗大众提供最权威、最正统、最个性化、最全面的中医诊疗调养服务。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号