千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

新型研发机构入驻南沙最高享1亿元建设运行费

来源:南方都市报  作者:任先博  2017-07-07 09:29:19



    7月6日上午,“政企互动,共建心桥”——— 南沙自贸试验区系列对话活动之二举行。


      “不仅要有肥沃的土地,还要有好种子,才能开好花,结好果,产生收益。”伴随主持人的开场白,7月6日,南沙区委宣传部和南方都市报共同主办的“政企互动,共建心桥———南沙自贸区试验区系列对话活动”的第二期(南沙科技创新)在南沙拉开帷幕。一个半小时的对话,在8位企业代表的提问下,南沙区工科信局局长宫尚云、南沙区委组织部副部长郑翔、南沙区国土资源和规划局副局长古华三位政府部门代表“接招不断”。会议期间,宫尚云更是公布了一份“大礼”:近期,南沙将出台新政策《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶持办法》(以下简称《办法》),为引入发展新型研发机构,在建设期内最高给予1亿元的建设运行费。

       科创政策:好酒不怕巷子深 也要宣传到位

       根据南沙此前的官方文件介绍,目前南沙的科创产业中,科研技术发展势头明显,但龙头企业聚集效果有待提升。这也成为了昨日对话的第一个议题。“针对战略型新兴产业,南沙是否有什么扶持新政策?”中大南沙总经理潘文杰率先发问,此外,还问及政府如何确保科技创新政策落地。

       此话题自然落到宫尚云身上。他先从政府政策的出发点讲起,首先,根据南沙十三五科创发展规划,新能源及智能联网汽车、海洋产业、新一代电子信息技术、人工智能是南沙的新兴产业发展趋势,“政府为新兴产业发布的规划,是在宏观层面引导整个社会资源往这上面集聚,在一些领域实现突破,带动产业发展。这是第一个层面的问题。” 

       规划出来后,政府推出各项政策来聚拢资源,宫尚云以《办法》为例,点出部分亮点内容。据悉,对新型研发机构的支持是整个《办法》的重点与亮点,《办法》对引进与发展新型研发机构予以了最为突出、最大力度的支持。引入发展新型研发机构,在建设期内,最高给予1亿元的建设运行费;对新型研发机构租用、在区内新建成或购置自用的办公房产,给予最高1000万元的一次性补贴;给予新型研发机构高学历科技人员的科研经费补贴,最高每年可达500万元;对新型研发机构在南沙共建联合实验室、联合研发中心,每年最高资助额度达300万元等。《办法》中有9条政策是新型研发机构的专项政策,支持力度之大,在全国范围内都是领先的。

       有了政策,又如何能保证落到实处?宫尚云给出了一句民间俗语:“好酒不怕巷子深”。但“其实好酒有时候也要吆喝出来”,他补充道,虽然目前南沙许多科创政策具有领先性、前沿性,但还要让这些政策能被广大企业深刻地领会、运用,所以宣传很重要。此外,接下来还要制定政策的一些实施操作细则,确保符合这些条件的企业都能享受到政策带来的实惠。

       “作为本地的高新技术企业,我们也想和本地的机构开展产学研合作,政府有什么具体支持措施么?”晶科电子总监兼总经办主任余利平把话题抛给了区工科信局。

       “当前的创新趋势更强调协同创新,打破过去各个创新主体各自为政、闭门造车的做法。”宫尚云介绍,目前南沙区的做法是长期组织有关科研机构到区内各类企业走访互动,让企业了解最新技术发展前沿,让科研机构了解企业实际技术需求。此外,南沙区在区科技经费项目中专门安排了“产学研合作专项”,最高给予100万元的经费资助。在新出台的政策中还鼓励企业与研发机构共建实验室,经认定后一次性给予最高300万元的补助。

       人才政策特殊人才引进 奖励上不封顶

       技术研发,最终要靠人才。从目前多区公布的人才政策来看,都是舍得掏出“真金白银”。昨日的活动现场,多名企业代表均对此话题表现出兴趣。潘文杰再次抛出问题,希望南沙为留住人才出台更多人才激励政策。余利平也以该公司为例,目前港澳人才占有一定比例,“针对这类人群,是否有政策可以给予个人税补贴或减免?”

       南沙区委组织部副部长郑翔先给出一组数据:南沙区自2015年以来,已经开展重点发展领域急需人才奖励,对企业年薪30万元以上(科研机构年薪20万元以上)的人员,每年给予特殊人才奖励,奖励额为个人经济贡献的40%。截至目前,已发放2014、2015年度两批奖励金,覆盖2800多人次,发放奖励金共计1.03亿元。目前,2016年度奖励申报工作也于两周前结束,收到申报材料2300多份,涉及奖励金额约1亿元,将尽快完成审批,兑现奖励。

       为此,郑翔还进一步解读了近期出台的《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,并指出其中要点。比如除继续发放特殊人才奖励外,还将奖励额度由原来最高200万元封顶,调整为上不封顶。同时,新增对港澳籍或外籍人才,可选择按照经济贡献40%给予奖励,也可选择按照税收补差政策享受奖励。此外,对企业高管人才,明确规定在企业经营贡献奖励中安排奖励金用于奖励高管,最高达个人经济贡献的60%。因此,对企业高管人才,两项奖励总额可达到其个人经济贡献的100%,上不封顶。“可以说,奖励力度是前所未有的。”郑翔点评道。

       土地政策:批地“组合拳”流程少效率高

       培育人才,孵化器可谓功不可没。土地是产业发展的载体。南都记者统计2016年广州市各区挂牌和转让的工业地块信息计算出,2016年,广州工业用地挂牌和转让共计52块,按照挂牌和转让土地数量来看,黄埔区、广州开发区居首,共计15块,其次为番禺区11块和南沙区10块;从工业用地挂牌和转让土地总面积来看,南沙区夺冠,为939712平方米。从工业土地出让情况可见南沙发展产业势头。如今,孵化器方面土地政策有何动作?

       “未来,南沙区政府如何在孵化器用地方面给予支持?”孵化器代表乐天云谷创意园营销策划总监范志华以闲置厂房为例,比如是否政策支持这类闲置工业用地“华丽转身”为科创产业服务的孵化器产业园。

       “主要从几个层面来介绍一下这方面的政策。”南沙区国土资源和规划局副局长古华举例,2016年,广州市国规委、市科技创新委曾印发了《关于科技企业孵化器建设用地的若干试行规定》,根据该《规定》,现有工业用地经批准纳入城市更新改造项目的,由权属人自行改造,按工业用地供应的孵化器,且其房屋不可分割转让的,可不增收工业用地土地出让金;按工业用地供应的孵化器房屋可分割转让的,土地出让起始价在不低于上述不可分割转让工业用地出让起始价的前提下,按照相应地段办公用途市场评估地价的20%,并扣减原已缴的土地用途及剩余期限的地价,计算应缴纳的土地出让金。此外,前一段时间出台的“1+1+10”产业政策体系,对新兴产业土地供应上的支持力度也较大。

       同时,古华还不忘为南沙区的土地政策做“宣传”,与其他区相比,在土地方面,南沙有市一级的审批权,“无论是城市更新也好,新增的城市土地项目也好,我们审批流程减少,可能效率会更高。”此外,南沙还有一些加快土地批复的辅助政策,两个优势令南沙的土地政策更像是一个“组合拳”,更加完善,这与南沙的经济发展紧密相连。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备14032537号    粤公网安备 44010402000322号