千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

海尔牵手南沙发力智能制造
项目建成后预计5年总营收约1000亿元

来源:南方日报  作者:黄少宏  2017-11-17 09:06:50


图为海尔智能互联工厂。


16日上午,广州南沙开发区管委会与海尔集团在广州签署合作协议,双方将携手打造中国智能制造新标杆。海尔集团计划在南沙投资建设海尔华南区域总部、海尔金控华南总部等项目,并带来了被称为智能制造“大脑”的COSMOPLAT产业示范中心。项目首期总投资约200亿元,建成后预计5年总营收约1000亿元。

广州市市长温国辉,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,广州市副市长、市政府秘书长叶牛平等领导和海尔集团公司董事局主席张瑞敏等海尔高管共同出席见证了签约活动。

智能“大脑”COSMOPLAT在南沙布局产业示范中心

作为全球家电巨头,海尔集团此番加大在南沙布局,目光瞄准了“中国制造2025”。

海尔集团及南沙双方,以此次签署战略合作协议为契机,将共同打造国家级产城创深度融合示范区,共同打造中国智能制造新标杆、国家级智能制造示范区。按照计划,海尔集团将在南沙开发区投资建设海尔华南区域总部、海尔金控华南总部、COSMOPLAT产业示范中心、智能制造及智慧物流中心、双创中心以及海尔云谷。

放眼世界,全球新一轮科技革命和产业变革历史性地交汇。海尔集团相关部门负责人表示,在德国进军“工业4.0”和美国推进制造业回流的当下,我国也在推进“中国制造2025计划”。而海尔推出的COSMOPLAT工业互联网平台正是试图与德国工业4.0平台、美国工业互联网并驾齐驱的智能制造“大脑”,也是目前全球唯一一个用户全流程参与的工业互联网平台,入选了2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目。

“通俗地说,就是用户个人可以直接提出家电产品的个性化需求,平台获取需求信息后可直接对接平台生产。”上述相关负责人表示。该平台在今年德国汉诺威工业博览会上展出,并得到了德国政府工业4.0战略指导委员会、德国工业4.0平台等权威机构及企业代表的高度评价。在他们看来,海尔COSMOPLAT连接用户实现个人定制的思路对工业4.0很有启示意义,代表了全球工业的未来。

下一步,海尔集团将建设南沙COSMOPLAT工业互联网中心,为珠三角制造企业搭建数字化平台,提供智能制造解决方案,打造国家级COSMOPLAT生态创新示范园区。

拟打造全球最大的智能空调制造产业集群

在智能制造领域,海尔将在南沙布局智能制造及智慧物流中心,生产规模达到年产能500万套空调,拟打造全球最大的智能空调制造产业集群,并将海尔并购的GE白色家电板块在南沙产业化。

与此同时,海尔集团还将在南沙建设日日顺智慧物流中心及电商物流运营中心,覆盖广东省区域内日日顺B2B/B2C业务的仓储、配送,实现大件物流最后最佳一公里用户体验。

在双方的合作协议中,海尔集团计划在南沙建设双创中心,包括建设海尔金融大数据中心、人工智能实验室等,打造国际最顶尖级的创新研发集聚地及产业园区。

此外,海尔集团准备落地海尔云谷项目,打造智慧社区、海尔智能生活体验中心、海尔智慧社区服务及培训中心等,包含海尔落户南沙产业及人员的配套服务功能。

布局总部首期总投资200亿元

拥有国家新区和自贸试验区等国家战略机遇,南沙将打造粤港澳全面合作示范区和21世纪海上丝绸之路战略的重要节点。

瞄准南沙的发展机遇,海尔集团此次将华南总部及海尔金控华南总部落子南沙,将其作为海尔集团在华南区域唯一总部业务及海尔金控业务归集地。

记者了解到,海尔集团在南沙布局的上述项目首期投资约200亿元,建成后预计5年总营收约1000亿元,并引入数千名金融、科技、智能制造等产业高端人才。

值得注意的是,此次布局形成了南沙“产城创生态圈”,该“产城创生态圈”亦是海尔首创。

“产”就是智能制造平台。具体来讲就是包括COSMOPLAT中心和智能制造等在内的项目。

“城”就是智慧生活平台。具体包括智慧社区、海尔智能生活体验中心、海尔智慧社区服务及培训中心等项目。

“创”就是双创平台。南沙目前也是海尔集团布局双创中心的区域,将建设海尔金融大数据中心、人工智能实验室等。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号