千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

南沙将全力打造粤港澳重大合作平台

来源:金羊网  作者:张豪  2019-01-24 09:27:29

日前,广州市委十一届六次全会提出要举全市之力推进粤港澳大湾区建设,打造南沙粤港澳全面合作示范区。这是新时期南沙新的发展战略定位。1月22日,广州南沙区委三届六次全会明确提出,2019年全力建设粤港澳大湾区重大合作平台。

从粤港澳大湾区上空俯瞰,南沙正处在大湾区的几何中心,区位优势得天独厚。“在粤港澳大湾区建设中,南沙要发挥着引领示范作用。”南沙区有关负责人表示。

加快建设粤港澳大湾区全面合作示范区

先来看一组数据,2018年在南沙新设港澳企业1504家(累计2872家)、投资额496亿美元,分别增长7倍和6倍,不得不说,南沙正成为港澳人士创业的热土。

为何港澳籍人士热衷于来南沙发展?除了独特的区位优势,还得益于南沙一系列的人才优惠政策。去年南沙出台了一系列对港澳籍人才专项扶持奖励政策,港澳籍人士在南沙可申请人才绿卡。持有绿卡的港澳籍人士可以申办工商营业执照、子女入学、银行开户等方面享受与户籍人口同等待遇。

“对港澳籍人才专项扶持奖励,以科技研发、专业服务、青年创新创业等领域合作为重点,促进南沙的城市建设驶入快车道,推动粤港澳服务贸易自由化。“南沙区有关负责人介绍。

不仅要吸引港澳人才,还需要培养人才,进行人才交流。去年12月,广州市政府、广州大学已与香港科技大学正式签署合作协议,在南沙庆盛建立香港科技大学(广州)。香港科技大学校长史维在采访时透露,香港科技大学(广州)邻近高铁庆盛站,坐高铁到港科大本部最快只要25分钟,使得港科大本部、香港科技大学(广州)以及港科大位于南沙的霍英东研究院构成了便捷的生活圈,有利三方的紧密合作和交流。

除了与港澳紧密合作外,南沙与大湾区重点区域合作也有了一系列的动作。去年10月,南沙上线粤港澳大湾区版“市民之窗“,实现了大湾区广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等九个城市内“全天候、全通办”的便民服务通办,目前可办理160项“湾区通办”政务服务事项。此外,南沙区还先后与中山翠亨新区、佛山顺德区签署战略合作协议。

加速构建大湾区“半小时交通圈”

作为粤港澳大湾区几何中心,南沙犹如湾区“心脏”,以南沙为中心、半径为100公里画圆,可以覆盖粤港澳大湾区11座城市。利用这得天独厚的地理优势,南沙在大湾区建设中占领先机,通过构筑珠三角核心圈层60分钟、广州中心城区及周边邻近区域30分钟、南沙组团内15分钟的“153060”时效圈,缩短粤港澳大湾区城市之间的时空距离,从而推动南沙由地理几何中心向区域交通枢纽的转变。

就在今年1月份,广州市政府办公厅印发的《广州综合交通枢纽总体规划(2018-2035年)》对南沙进行了规划。其中规划南沙站枢纽和邮轮母港枢纽为被定位为一类客运枢纽,庆盛站被定位为二类客运枢纽。值得注意的是,南沙站枢纽还定位为粤港澳大湾区中心枢纽,高品质一体化服务城市综合体,珠三角城际网重要的枢纽站点。

南沙轨道交通枢纽主骨架已经初步构建。去年9月份,备受期待的广深港高铁香港段正式开通,南沙从庆盛站出发前往香港西九仅需28分钟。连接主城区的地铁4号线也于2017年12月全线贯通。此外,南沙港铁路也已全面开工建设,据悉,2020年地铁18号线、22号线建成,将实现28分钟直达广州天河火车东站、25分钟通达高铁南站,并延伸至中山、珠海。

路网建设方面也同样在提速。去年11月虎门二桥主线已宣告全面贯通,预计今年5月份实现通车,它是形成粤港澳核心区新的重要过江通道,届时,南沙科实现30分钟内到达深圳宝安机场、前海地区。

“瞄准粤港澳大湾区城市群核心门户城市,南沙衔枚疾进,力争用3—5年时间与粤港澳大湾区相关城市的核心节点构建起‘半小时交通圈’。”南沙区有关负责人表示。

将南沙打造成国际科技创新中心

南沙区委三届六次全会报告中提出,南沙将加快建设庆盛科技创新产业基地,引进新型研发机构和科创团队,争取重大科技基础设施(实验室)落户。

日前,广州市原发改委主任、现市人大常委会副主任周建军在接受媒体采访时透露,广州参与广深港澳科技创新走廊建设,共建国际科技创新中心,其中南沙庆盛科技创新基地便是其中心之一。

事实上,南沙在发展初期就开始谋划布局,打造科技创新高地。先后引进广州科学院沈阳自动化所分所、广州科学院软件应用技术研究所、中国科学院计算机网络信息中心等科研机构入驻南沙。此外,落户的中科院南海生态环境工程创新研究院、南方海洋科学与工程省实验室,正启动建设深海科技创新中心基地,形成了海洋重大科创平台集群。

“未来南沙将成为广州承接中国科学院以及其他重要的研究机构的重要平台,南沙将成为广州在科技创新方面发展重要的载体。”广州市科技局党组书记弓鸿午如是说。

南沙还在新兴的人工智能产业上不断发力。去年6月,南沙出台了人工智能产业发展三年行动计划,提出打造全国领先的人工智能城市典范。据悉,目前入驻南沙的广州国际人工智能产业研究院已进驻56个高端人才团队;南沙国际人工智能价值创新园区成为全省首批人工智能产业园区,已落户130多家人工智能企业。

南沙区有关负责人透露,2018年南沙区预计高新技术企业数量增长42%,其中科大讯飞华南人工智能研究院、广州智能软件产业研究院均获批省新型研发机构,专利申请同比增长约98.5%。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号