设为首页 加入收藏

上交所牵手南沙将擦出什么火花?

来源:南方日报  作者:宾红霞 柳时强  2020-10-23 08:49:48


上海证券交易所资本市场服务粤港澳大湾区基地正式投入运营。


粤港澳大湾区再添金融服务平台。10月21日,上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地(下称“上交所大湾区基地”)在广州南沙签约揭牌。

大湾区基地由上海证券交易所、市地方金融监督管理局与南沙区管委会三方合作共建,上交所将以基地为载体,针对粤港澳大湾区的不同对象举办形式多样、内容丰富的特色活动,进一步提升湾区资本市场服务能力,探索建立服务湾区创新型企业的资本市场生态体系。

提升湾区资本市场服务能力

“为更好地服务粤港澳大湾区国家战略,发挥资本市场服务实体经济能力,由上海证券交易所、市地方金融监督管理局与南沙区管委会三方合作共建资本市场服务粤港澳大湾区基地。”南沙区委常委、常务副区长谢明在揭牌仪式上表示。

上交所和广州结缘时间还要再往前推。2019年3月1日,上海证券交易所南方中心正式揭牌落户广州。

从功能上看,上交所南方中心将以广州为中心,辐射广东、福建、海南等地区,提供资本市场相关服务。尤其是在设立科创板并试点注册制工作中,上交所南方中心将为上述地区科技创新型企业了解相关政策提供便利,助力企业对接科创板。

上交所大湾区基地将成为上交所南方中心开展常态化活动的重要平台。“南方中心将借助粤港澳大湾区基地开展常态化、体系化、规范化的系列活动,打造上交所服务大湾区的综合化资本市场服务平台,助力湾区创新企业拥抱资本市场,搭建湾区资本市场合作交流平台。”上交所南方中心总经理万建强在现场表示。

未来,上交所将以大湾区基地为载体,针对粤港澳大湾区的不同对象举办形式多样、内容丰富的特色活动,进一步提升湾区资本市场服务能力,探索建立服务湾区创新型企业的资本市场生态体系。充分发挥上交所功能优势,积极推动企业利用资本市场做强做优做大,有效服务实体经济发展,为粤港澳大湾区资本市场建设注入澎湃动力。

揭牌仪式后,上海证券交易所(南沙)科创板培训班活动随即举行。

万建强介绍,截至10月20日,科创板上市企业达185家,总市值逾3.19万亿元,合计融资2728亿元。

培育更多优质科技创新企业

上交所南方中心、深圳证券交易所、香港证券交易所,粤港澳大湾区目前已经集结了三大交易所。广州缘何吸引大湾区基地落户?

要回答这两个问题,首先要看广州的资本“底子”。

近年来广州资本市场保持快速平稳发展,截至目前,广州累计培育境内外上市公司195家,总市值3.3万亿元,2020年新增上市公司18家。

广州还在培育更多上市“领头羊”。

近期,广州推出了《广州推动企业上市“领头羊”行动计划(2020年-2022年》,争取用3年时间推动广州市新增境内外上市公司60家,并根据资本市场形势推动更多优质企业登陆资本市场,不断扩大资本市场“广州板块”的影响力和知名度。

借力资本市场,助推产业转型升级。

“近三年全市新增A股上市公司的40%都属于战略性新兴产业,已上市的6家科创板公司和已申报待审核17家企业也都属于战略性新兴产业,这对其他拟上市企业起到明显示范效应。”广州市地方金融监督管理局副局长徐秀彬说。

在此基础上,再来分析基地带来的资本和创新“火花”。

“上交所科创板是资本市场改革试验田、战略性新兴产业聚集地,南方中心是广州引进的重大国家级金融基础设施在地化服务机构。上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地在南沙正式落地,希望上交所和市、区各部门形成合力,充分发挥科创板政策红利,进一步将广州资本市场做大做强,培育更多优质科技创新企业,增加经济发展新动能,推动粤港澳大湾区的产业转型升级,为服务构建‘双循环’发展新格局作出应有贡献。”徐秀彬表示。

推动区域资本市场高质量发展

上交所大湾区基地的落户地南沙同样值得关注。

“上交所资本市场服务粤港澳大湾区基地正式启动并投入运营,可谓恰逢其时。”谢明表示,南沙将紧紧围绕国家、省、市赋予的重大发展战略,通过打造金融集聚区,丰富金融业态,搭建资本市场服务基地,努力为上市和拟上市企业营造良好发展环境,大力发展直接融资,培育推动更多企业上市融资发展,将金融业打造成为南沙服务业中重要支柱产业,成为链接“双循环”重要枢纽平台。

南沙的金融基础同样不容小觑。2019年,南沙实现金融业增加值129亿元,排名全市第三。截至2020年8月,累计落户金融和类金融企业6553家,初步构建了涵盖银行、证券、保险、融资租赁、私募基金、商业保理等23种细分类型的金融生态圈。

除了金融底子,南沙更值得关注的是其在金融创新方面的成绩。

全国首推境内不动产抵押跨境融资、首创境外船舶租赁资产跨境直接保理业务、全国首个绿色融资租赁线上平台“绿色银赁通”上线……截至9月底,南沙累计推出40项金融创新案例,其中8项入选商务部自由贸易试验区最佳实践案例、广东自贸试验区金融开放创新最佳案例。

记者了解到,近年来,南沙高度重视资本市场培育工作,在推动企业上市方面成立了区长牵头的上市工作领导小组,并印发《推动企业上市工作三年行动计划》,建立上市工作中介顾问制度,全方位打通上市渠道,统筹协调、多措并举服务企业上市。为紧贴资本市场改革步伐,今年2月修订了金融服务业发展扶持办法,加大支持力度,上市奖励累计最高达1100万元,并增加项目引荐奖、股权激励奖等奖励,积极引导企业上市融资发展。

“金融服务实业发展,目前南沙产业基础还有待夯实,众多开放政策和金融平台的落户将能有效推动区域资本市场的高质量发展。”国家金融与发展实验室副主任张平表示。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号