设为首页 加入收藏

南沙建设大湾区综合性国家科学中心再提速

来源:人民日报海外版  2021-04-13 07:52:34

2021年4月8日,广州市南沙区召开推进大湾区综合性国家科学中心建设动员大会,号召全区起而行之、接续奋斗,奋力把南沙科学城打造成为原始创新重要策源地,将南沙打造成为粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区和综合性国家科学中心主要承载区,奋力谱写南沙改革开放发展新篇章。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,粤港澳大湾区要建设“具有全球影响力的国际科技创新中心”。综合性国家科学中心的建设是国际科技创新中心的关键、核心支撑,将助力粤港澳大湾区承担更多国家重大科技任务,集聚国内外创新资源,汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈。

原始创新:

南沙科学城已纳入大湾区综合性国家科学中心主要承载区

近年来,南沙区深耕科学发现,注入原始创新“源头活水”,“1+1+3+N”科创平台体系建设取得阶段性进展。其中,规划面积99平方公里的南沙科学城已纳入大湾区综合性国家科学中心主要承载区,明珠科学园启动区5个项目已于2020年11月全面开工,计划到今年底,国科大广州学院部分多层建筑和力学所广天院总装总测实验室实现封顶,到2023年底整个启动区基本完成主体工程建设。冷泉生态系统研究装置、动态宽域高超声速风洞、极端海洋动态过程多尺度自主观测科考设施3个重大科技基础设施项目建设资金、用地、立项申报等前期工作已落实,预研项目已于2020年8月底开工,计划今年上半年完成软基处理、基坑施工等。目前,已汇聚包括17个院士团队的47个海洋领域高层次科研队伍,科研人员超过1000人,香港、深圳2个高水平实验室分部汇聚粤港澳大湾区创新资源,推动海洋科技力量实质性合作。

未来,南沙将遵循“科学发现、技术发明、产业发展、人才支撑、生态优化”全链条创新发展路径,坚持创新链、产业链、资金链、政策链融合发展、协同发力,强化系统谋划、重点攻关,积极构建形成创新资源集聚、创新主体活跃、创新机制高效的良好生态。一要打造科技创新策源功能,完善提升“1+1+3+N”科创平台体系,高标准建设明珠科学园、香港科技大学(广州),建设设施先进、学科交叉的世界级重大科技基础设施集群;二要坚持创新链产业链融合发展,强化企业创新主体作用,大力发展人工智能、生物技术、航空航天、智能网联汽车、第三代半导体等战略性新兴产业和未来产业,构建具有国际竞争力的创新型产业集群;三要强化科技成果转移转化,深化全省科技服务体系试点,完善科技创新孵化育成体系,打造华南科技成果转化高地;四要创建国际化人才特区,完善人才综合服务体系,强化人才“第一资源”优势;五要着力优化创新生态环境,不断完善政策支持体系,完善“创、投、贷、融”科技金融服务体系,推动科技和金融融合发展,营造有利于创新的发展环境。

强劲引擎:

担当广州科技创新主力军

在广东省紧急征集新型冠状病毒感染防治技术和产品(市级立项)后补助名单中,南沙区共5个防治技术和产品入选,总量位列广州市第一(全市共17个)。2020年,南沙新认定高新技术企业294家,同比增长53.1%;有效期内高新技术企业累计682家,同比增长16.2%,其中入选广州“高精尖”企业4家。南沙新兴产业集群快速发展,集聚300多家人工智能企业和210多家生命健康企业,落户了粤港澳大湾区精准医学产业基地、中科空天飞行科技产业化基地、吉利航天时空探索科技有限公司等一批龙头项目。

创新的种子正在生根发芽。如今,南沙孵化育成体系日趋完善,广东医谷获国家级科技企业孵化器认定,优创社区获省级众创空间认定,实现了南沙国家级孵化器和省级众创空间零的突破,累计建成11家科技企业孵化器和6家众创空间。累计建成各类创新平台335个,是2015年的3.4倍。集聚省级新型研发机构13家,占全市1/5。南沙着力技术发明,增强科技攻关,正引领产业发展,打造动能转换强劲引擎。

生态优化:

出台“科创16条”厚植创新土壤

动员大会上,南沙区科技局发布了《支持南沙科学城建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心主要承载区若干政策措施》(以下简称“科创16条”)。

“科创16条”按照“系统性、针对性、先进性、协调性”的原则,从强化政策导向、优化政策实施效果的角度进行编制,为建设大湾区综合性国家科学中心贡献科技力量。

“科创16条”提出支持南沙科学城和明珠科学园建设,集中布局和建设一批重大科技基础设施,推动一批符合本区产业发展研究方向且具有重大科技创新支撑作用的科研平台落地,给予每个平台最高2亿元的资金支持,对经国家、省、市立项的重大科技基础设施项目,按市扶持标准给予1:1配套资金支持。

强化人才引进力度,对高层次人才落户给予最高1000万元安家补贴,对境内外高端领军人才创新创业团队给予最高2000万元资助,为区内科研院所和“四上”高新技术企业的科技人才子女提供优质教育服务,给予一定数量的广州市人才绿卡申请资格,为科技创新驱动提供智力支撑。

中科院与广州合作建设的南沙科学城,其目标是成为国际一流科学城,成为国家战略科技力量重要节点、原始创新重要策源地。南沙科学城将充分发挥创新在发展全局中的核心作用、引领作用,坚持创新链、产业链、资金链、政策链融合发展,协同发力。随着原始创新的基因注入南沙,南沙的航天产业、海洋经济等战略性新兴产业正加速集聚。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号