设为首页 加入收藏

广州南沙打造湾区科技创新带动极

来源:南方日报  作者:柳时强 李鹏程  2021-05-20 09:04:21

数日前,一批世界顶级科学家汇聚广州南沙,钟南山、薛其坤、姚建年等院士专家,在此出席第20届亚洲科学理事会大会,共同探讨关乎人类社会可持续发展的前沿创新课题。前沿观点言犹在耳,推动南沙在新征程中砥砺奋进。

5月17日,港科大(广州)创校校长倪明选接受上任以来首次媒体采访,公开回应热点问题,畅谈未来发展计划。“港科大(广州)目前正在如火如荼建设中,学科规划、教职工招聘都在进行中,预计今年8月封顶,明年5月交付,明年9月1日正式开学。”倪明选惊叹于南沙推动的校园建设速度,他表示,港科大过去30年创造了一个奇迹,未来30年,希望港科大(广州)坚持港科大创新基因,打造出世界一流的交叉学科,再造一个奇迹。

创新是引领发展的第一动力。5月19日,广州“十四五”规划纲要正式发布,《纲要》共提及南沙95处,点名南沙承担推动广州构建“1+2+4+4+N”战略创新平台体系,打造广州科技创新轴的重要使命。

更大的机遇,更足的底气,更快的速度。“顶天立地”建设引领未来的战略科技力量,南沙正依靠科技创新,催生新发展动能,推出更多烙上南沙印记的独门绝技、看家本领,力争形成湾区最强的科技创新增长点、带动极。

南沙机遇

创新引领产业崛起

创新是引领发展的第一动力。

广东“十四五”规划明确了目标和路线图,提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,以粤港澳大湾区国际科技创新中心建设为引领,建设具有全球影响力的科技和产业创新高地。

省规划纲要中提出,要建设大湾区综合性国家科学中心。以深圳光明科学城—东莞松山湖科学城集中连片区域为先行启动区、以广州南沙科学城为联动协同发展区,聚焦信息、生命、材料、海洋科学,建设世界一流重大科技基础设施集群、高水平实验室、高等院校、科研机构、前沿科学交叉研究平台、中试验证平台和科技支撑服务平台。

“亚洲有包括中国在内的多个新兴国家,已成为新的世界经济增长中心。粤港澳大湾区是科技创新要素最集聚、活动最活跃的区域之一,未来必将建成国际科技创新中心。”前来南沙参会的“一带一路”国际科学组织联盟主席、中国科学院院士白春礼说。

建设具有全球影响力的国际科技创新中心,是粤港澳大湾区的五大战略定位之一。面临百年未有之大变局,南沙正抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,一批科技创新和产业协作项目正有序推进。

着力强化人工智能与数字经济引擎支撑,加快构建更具竞争力的现代产业体系。一批新一代信息技术、新能源、新材料、生命健康、航空航天、绿色环保等战略性新兴产业与未来产业加速崛起。

焦点回到南沙科学城。南沙科学城聚焦的正是海洋、能源、空天、信息、生物等领域。今年3月初,南沙科学城明珠科学园首批入驻项目关联的中科空天飞行科技产业化基地项目在南沙动工建设,预计年产30发火箭。

借力高端科创资源布局,“上天”“入海”将逐步成为南沙的现实图景,形成湾区科技创新增长点、带动极。

汽车、造船等传统产业升级的同时,航空航天等战略性新兴产业正成为南沙新的增长极。“我们将充分发挥创新在发展全局的核心作用、引领作用,坚持创新链、产业链、资金链、政策链融合发展,协同发力。随着原始创新的基因注入南沙,南沙的航天产业、海洋经济等战略性新兴产业正加速集聚。”南沙区委常委、常务副区长谢明表示。

但在创新能力方面,尤其是高等教育领域,粤港澳大湾区与旧金山、纽约、东京三大湾区相比仍有差距。要在世界级的湾区竞争与合作中脱颖而出,创新是关键。

“人才培养将着眼未来社会发展需要,致力培养跨学科、综合素质优秀的领军人才。”香港科技大学(广州)候任副校长吴景深认为,随着港科大(广州)的建成使用,南沙与香港通过产教融合、产学研合作和知识转移,践行创新驱动发展国家战略的过程将大幅加快,合作的领域将大大拓宽,“我们赶上南沙科学城的建设发展大潮,非常兴奋”。

南沙底气

培育科技“王牌军”

在建设“创新之城”的进程中,区域布局、创新平台、创新企业集群构成广州打造具有全球影响力的科技创新高地的“硬实力”。

《纲要》提出,“十四五”时期要共建粤港澳大湾区国际科技创新中心,建设具有全球影响力的科技创新强市,推动“科学发现、技术发明、产业发展、人才支撑、生态优化”的深度交融和无缝对接。

“顶天立地”建设引领未来的战略科技力量,培育体现国家意志、服务国家需求、代表国家水平的科技“王牌军”;构建以中新广州知识城、南沙科学城为极点,以“一区三城”为主阵地,链接全市科技创新关键节点的科技创新轴;探索将广州大学城、中山大学、华南理工大学及南沙周边地区打造成各具特色的开放式科技成果转化的“科技创新特区”……建设百年科学城,南沙有了更足的底气。

中国工程院院士、中国科学院南海生态环境工程创新研究院院长、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)主任张偲同样对南沙科学城信心满满。他期待在未来,实验室积极推进冷泉生态系统大科学装置、天然气水合物钻采船等大型科技支撑平台的建设工作,积极推动国家大科学装置群建设,谋划未来大科学装置集群,支撑粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心建设。

广州市科技局党组书记弓鸿午此前指出,广州市不遗余力地支持南沙科技创新工作。在科技激励评价机制建设、湾区科技创新规则对接、创新资源共享等机制创新层面,给予南沙更大的政策支持和发展空间。

吴景深说,探索在工业革命4.0时代,如何以创新的思维、开拓的精神推动高等教育改革时,香港科技大学在南沙找到了办学的知音。在广州市政府、南沙区政府强有力领导和推动下,香港科大(广州)校园的基础设施建设正在以惊人的速度进行。

吴景深表示,要把港科大(广州)办成“南沙科学城”的“国际人才高地”,学校将充分发挥香港科技大学“一校两园”的优势,致力成为粤港澳青年创新创业的绿洲,粤港澳深度融合的纽带和桥梁。

南仕邦、南方人才、欢创集团等20家国内人力资源领域知名企业及行业协会落户,入驻单位去年实现产值超70亿元。这是开园一周年的中国广州人力资源服务产业园南沙园区交出的优异答卷。5月18日下午,“融通港澳·聚力湾区”中国广州人力资源服务产业园南沙园区发展大会暨人力资源服务供需交流活动在南沙园区举行。

南沙坚持“筑巢引凤”打造充满活力的创新人才团队,激发创新创业创造活力,为科技创新提供坚实支撑。南沙通过推动《南沙国际化人才特区建设实施方案》印发,进一步优化提升人才政策和服务保障体系。同时,不断加大对粤港澳(国际)青年创新工场支持力度,鼓励加快引入有明确产业化前景的港澳高端科研团队及项目在南沙开展产学研对接合作。

无独有偶,去年首批授牌入驻、今年正式入场办公的广州欢派人力资源有限公司在南沙迎来了发展新机遇。该公司负责人罗宁弟表示,“南沙不仅为我们提供了租金全额补贴等优惠,更重要的是大发展的南沙需要更多的人才,对于我们来说充满了机遇。”罗宁弟告诉记者,他们今年到南沙工作后,公司便新招了100多名员工,不少员工被南沙优质的生活环境吸引,已经选择在此定居生活。

南沙速度

港科大(广州)明年9月开学

事实上,倪明选是南沙的老熟人。2002年加入港科大担任计算机科学及工程系系主任后,他在2010至2014年间,作为霍英东研究院院长和校长特别助理,长期驻南沙办公。饶是如此,倪明选仍为港科大(广州)建设的“南沙速度”感到惊讶。

“港科大(广州)目前正在如火如荼地建设中,学科规划、教职工招聘都在进行中,预计今年8月封顶,明年5月交付,明年9月1日正式开学,速度惊人!”倪明选介绍。

5月14日,经过10个月的堆载沉降,位于南沙庆盛枢纽区块的纵十一路,完成卸载和管道施工,成为该区块首个具备路面施工条件的市政道路。这标志着后续区块内的38条市政道路路网工程即将在明年年底前全面形成,市政道路建设进入新的阶段。

3年内,庆盛区块将迎来香港科技大学(广州)、新鸿基综合体和人工智能产业孵化器。

“香港园”等重点项目的建成投产,将放大庆盛枢纽集合高铁、地铁、城轨、高快速路于一点的交通优势。占地面积为8平方公里的庆盛枢纽区块将被打造成为湾区南沙的重要板块。

中国中铁二局项目有限公司庆盛枢纽项目部党委书记余焜回忆,2019年4月,该局刚刚中标庆盛枢纽区块六条市政道路项目施工,当时的庆盛区块多是鱼塘和田地。数月后,南沙土发中心将平整后的土地交付给他们,8月正式进场施工。

昔日一片滩涂,今朝创新高地。

如今,中科院明珠科学园已集聚10多家中科院机构,冷泉生态系统、高超声速风洞、极端海洋科考设施等大科技基础设施项目动工。

与硬件工程相得益彰,港科大(广州)教职工招聘和招生上的速度也令人惊叹。自去年开始,港科大(广州)面向全球招募师资。办学第一阶段(2022-2027)将在全球招聘专职教师400人,博士后研究员规划为200人,行政管理和教辅人员800人。倪明选透露,截至2021年5月,学校已招聘约160名教职工,其中学术人员约60名,2022年9月开学前,规划到岗教师150人。

在校长分享环节,倪明选提到了港科大(广州)面临的挑战与机遇。“传统的学校都注重创新性,但我们也深刻体会到,大学不是一个象牙塔,我们有责任更有义务承担社会上的一些重要挑战。从基础到应用,我们必须去真正解决问题,做出一所大学的贡献。”倪明选说,广深港澳科技创新走廊正在崛起,需要合适时代需求的学术架构来推动新的发展。

“这两所校园是平等关系,不是主从关系。”倪明选表示:“我们提出‘港科大一体,双校互补’的观念。港科大和港科大(广州)不应该有竞争的关系,我们希望在财务独立和法人独立的方向下,在学术、行政、知识成果转移等方面实现1+1大于2的效果,推动香港科技大学整体迅速发展,为大湾区、为国家培养更多元化的高端人才。”

30年前,来港科大创校的一批老师创造了一个奇迹——把港科大打造成了世界知名的学校。倪明选表示,未来三十年,希望港科大(广州)坚持港科大创新基因,打造世界一流的交叉学科,再造一个奇迹。

下一个奇迹的发生地,会是南沙吗?

广州“十四五”规划纲要里的南沙科创力量

5月19日,广州“十四五”规划纲要正式发布,从8方面对南沙科技创新工作提出了具体要求,这也是南沙推动科技创新工作再上新台阶的发力点。

以“一区三城”为主阵地打造科技创新轴

优化提升科技创新布局,举全市之力规划建设以中新广州知识城、南沙科学城为极点,链接广州人工智能与数字经济试验区等关键节点的科技创新轴,串联广州三大国家级经济技术开发区。

高标准建设南沙科学城

立足建设百年科学城、国际一流科学城,以中科院明珠科学园为核心区,聚焦海洋、能源、空天、信息等领域,布局建设重大科技基础设施、前沿交叉研究平台和高层次科研机构,打造粤港澳大湾区综合性国家科学中心主要承载区。

建设“1+2+4+4+N”战略创新平台体系

汇聚国家战略科技力量,提升创新基础能力。建设以呼吸疾病领域国家实验室、粤港澳大湾区国家技术创新中心、国家新型显示技术创新中心为引领,以人类细胞谱系大科学研究设施、冷泉生态系统研究装置、智能化动态宽域高超声速风洞、极端海洋动态过程多尺度自主观测科考设施等4个重大科技基础设施和生物岛、南方海洋科学与工程、人工智能与数字经济、岭南现代农业科学与技术等4个省实验室为骨干,以多个高水平创新研究院为基础的战略创新平台体系。

建设海外人才高端创新平台

把握全球人才流动新趋势,加大海外引才力度,拓展引才视野和渠道。支持南沙粤港澳人才合作示范区等海外人才高端创新平台建设。支持南沙新区创建国际化人才特区,健全薪酬福利、子女教育、社会保障、税收优惠等制度,为海外人才在穗工作提供具有国际竞争力和吸引力的环境。

构筑高质量发展动力源和增长极

突出抓好南沙“一把手工程”,做强南沙高水平对外开放门户枢纽,加快建设粤港澳大湾区国际航运、金融和科技创新功能承载区,强化中心城区和南沙战略连接,夯实建设用地、基础教育等发展根基,建成落实新发展理念的引领区和示范区。

共建广深港和广珠澳科技创新走廊

加快建设粤港澳大湾区国际科技创新中心广州创新合作区,以广州人工智能与数字经济试验区、中新广州知识城、广州科学城、南沙科学城、广州大学城—广州国际科技创新城为龙头,沿珠江东岸链接东莞松山湖科学城、深圳光明科学城、深港科技创新合作区,沿珠江西岸链接中山翠亨新区、珠海西部生态新区和横琴粤澳深度合作示范区等重大创新平台,汇聚粤港澳大湾区高端创新要素并在广州集成创新和成果转化。

共享综合性国家科学中心创新资源

协同布局和共建共享重大科技基础设施,以“核心+基地+网络”形式,共建鹏城国家实验室和人工智能与数字经济、南方海洋科学与工程省实验室,推动财政资金购置的高价值科研仪器共享。加强南沙科学城与“光明科学城—松山湖科学城”先行启动区的联动,共建粤港澳大湾区综合性国家科学中心。推动科技创新成果跨市转化应用,共建全球科技成果转化中心。

完善枢纽型网络城市格局

以珠江为脉络,立足北部山林、中部都会、南部滨海自然地理禀赋,优化枢纽型网络城市格局。南部突出科创引领、湾区门户功能,着重提升南沙城市副中心,建设综合性国家科学中心主要承载区,打造高水平对外开放门户枢纽,深化与深圳西部及佛山、珠海、中山联通发展,创建广深“双城”联动先行示范区。

港科大与南沙:校地合作的“创”与“窗”

5月21日,2021香港科大百万奖金(国际)创业大赛·广州赛正式启动。自2011年起,香港科技大学百万奖金(国际)创业大赛每年在香港举办,吸引众多香港本地及国际团队参加。2016年,广州赛区加入创赛队列,全国总决赛落户广州南沙。近年来,从广州赛评选出来的创业团队和创业项目,在科研、创投等领域有口皆碑。

港科大与南沙,探索出校地合作的新模式。在创新创业中,找到窗口。

去年12月,2020香港科大百万奖金(国际)创业大赛(下称“创赛”)全国总决赛在广州南沙落下帷幕。“我们从全球1800多个团队中夺下唯一一个冠军席位,拿到了百万现金。”创赛全国总决赛冠军,思坦科技有限公司董事长、总经理刘召军,接受采访时说道。

“如今人人离不开手机,我们的技术将大有市场。”刘召军表示,思坦科技的获奖项目利用了最高端的Micro-LED半导体技术解决手机屏幕出现“烧屏、耗电”等痛点,他希望项目能够扎根南沙。

据介绍,香港科大霍英东研究院自2007年扎根南沙以来,一直坚定地走在产学研创的道路上,团队从当初的二三十人发展到现在的250多人。

广州市香港科大霍英东研究院院长高民表示,未来将重点引入有明确产业化前景的高端科研团队及项目落户南沙粤港澳(国际)青年创新工厂,积极推动入驻高端团队在南沙开展产学研对接合作、创业项目在南沙进行孵化,通过科技成果产业化和企业技术服务促进地方产业和经济加速发展。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号