设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

南沙全力打造粤港澳人才合作示范区

来源:南方日报  2019-10-23 10:46:46

在专业人士看来,各大高校的专业设置情况就是国内相关产业发展的一张晴雨表。从当年火爆一时的计算机专业,到如今越来越受到关注的人工智能专业,热门专业趋势的变化预示着国内人才需求出现了改变。

高盛发布的《全球人工智能产业分布》报告中称,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51%,数量上已经超越美国。但全球人工智能人才储备,中国却只有5%左右。这些数据都表明,中国市场对人工智能专业人才的需求迫切性。

广州国际人工智能产业研究院CTO刘琪认为,正统的人才培养体系主要是在高校体系内,我们看到人工智能产业的高速发展正在倒逼高校大力布局人工智能学科建设,同时鉴于目前专业人才紧缺的现状,诸多人工智能企业也不断发挥自身优势,在人才培养方面发力。

人才同样是南沙发展人工智能产业急需解决的问题。“广州国际人工智能产业研究院通过与广东省、市、区各级政府部门的沟通,目前已确立建立人工智能职业培训基地,通过建立长期的人才培训和储备机制,一方面通过发挥现已入驻企业各领头人和核心骨干人员的智力财富,为我们的产业发展提供新鲜血液。同时,能够将产业氛围扩大,吸引更多企业入驻南沙。”

21日,记者从广州市南沙区人才发展局获悉,广州南沙正全力打造粤港澳人才合作示范区,该区的创新案例《着力打造粤港澳人才合作示范区,引导粤港澳三地人才共绘发展同心圆》在2019年(第四届)全国人才工作创新案例征集评选活动中,获评全国人才工作最佳创新案例。

据南沙区才发展局相关负责人介绍,广州南沙加快创建国际化人才特区,不断完善人才公共服务体系建设,营造国际一流人居环境,加快形成人才和科创资源集聚的强磁场。截至目前,已认定港澳及外籍人才636人次,政府发放奖励金约8000万元。

9月26日启动的香港科技大学(广州)项目、中国科学院明珠科学园首批项目引起了刘琪的关注。香港科技大学(广州)项目是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布以来获批的首个具有法人资格的内地与香港合作办学机构,港科大方面表示,课程设计将围绕信息、功能、系统、社会四个枢纽定位,将在数据科学、机器人与自动系统、生物医药及生物医学工程、先进材料、智能制造及人工智能等交叉学科领域培育人才,深化粤港澳大湾区教学产研合作,推动大湾区科技创新、产业升级和高质量发展。

“这为后续南沙乃至大湾区的人工智能产业和各项产业体系建立了一个长效的人才培养基地和人才聚焦环境,发挥人才力量是创新建设的基础。”刘琪充满信心,“大湾区有了人才财富,整体人工智能产业的推动和发展速度将会进一步提升。”

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号