设为首页 加入收藏

广州南沙与人才发展“共振” 引发海外媒体同频“和鸣”

来源:半月谈  2020-12-18 09:19:57

近日,2020“链接世界 智汇南沙”人才系列活动在南沙拉开帷幕,实现海内外精英人才“百人同行、千人同屏、万人在线”,面向全球发布“招贤令”。

当“高音量”的人才集结号吹响,南沙再次吸引全球媒体的目光。12月15日,全球通讯社联盟以《Nansha District of China: Ready for International Talents》(中译名:南沙:“国际化人才特区” 呼之欲出)为题发文,解读系列活动释放的红利和积极信号,聚焦南沙人才发展生态和魅力。截至11月26日,文章已被雅虎、道琼斯旗下Market Watch、埃菲社、俄塔社、法新社、日本共同通信社、韩国Naver、福克斯、CBS、NBC、实时财经新闻网站Benzinga等500多家海外主流媒体全文转载,覆盖用户超过1.26亿人次。



超过500家海外主流媒体全文转载南沙人才系列活动相关文章


“在广州南沙,建立良性循环、持续发展的人才发展生态已不仅是政策布局,更成为社会各界的共识。”文章表示,随着中国粤港澳大湾区建设的高质量推进,全球顶尖人才正向这一区域聚集。广州南沙这一大湾区地理几何中心,如今已成为人才与创新科技聚集地,为全球合作提供增长极和动力源。

加速汇聚“高精尖缺”人才

在2020南沙国际英才大会上,广州市委常委、组织部部长廉奕表示,当前一大批“高精尖缺”人才正加速流入广州,为贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展提供了有力的人才支撑。

作为国家中心城市和粤港澳大湾区区域发展的核心引擎之一,广州综合经济实力排在全国大城市前列,教育、科技、卫生等资源丰富,历史人文底蕴深厚。廉奕介绍,广州聚集了全省三分之二的高校、超过90%的国家重点学科和近70%的国家重点实验室,高新技术企业数量居全国前三。

近年来,南沙推动制度创新、科技创新、产业发展、城市建设不断取得新成效,地区生产总值连续多年保持两位数增长。今年前三季度,地区生产总值同比增长4.2%,进出口总值增长21.1%,新引进17个世界500强企业投资项目,进入高质量发展快车道。

文章表示,优渥的人才生态和高质量的经济运行,为优质项目和人才落户南沙提供强劲动力。活动当天上午,来自中国、美国、加拿大、英国等国家的13个人才团队参与南沙组织的路演活动,项目覆盖人工智能、生物医药、新材料、高端制造等领域。

人工智能与物联网公司Butlr创始人兼首席执行官邓鸿浩在路演线上问答时表示,南沙聚集了一流的创新项目和投资机构,期待有机会展开更深入交流,走进大湾区市场。

打造“四个一流”人才发展生态

广州市委常委、南沙区委书记卢一先在会上表示,通过打造一流的南沙科学城、一流的营商环境、一流的国际人才特区、一流的优质生活圈,构建人才创新发展“大”“强”“广”“暖”的生态格局。

“人才引领产业,产业汇聚人才。”在国家、省市的高度重视与支持下,南沙近年来持续创新人才政策制度,搭建人才引聚平台,优化人才服务保障,加快集聚各类人才,为粤港澳大湾区发展提供智力支撑。人才政策体系建设方面,制定《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,形成对高层次人才、骨干高管人才、学历人才、专业技术技能人才等全方位的政策支持体系。

作为全国人才管理改革试验区,南沙积累粤港澳人才合作示范区建设经验,港澳人才在南沙的聚集度不断提升;自2016年起,全国重点高校“寻访揽才”宣传推介、人才招揽活动连续四年开展……南沙投之以诚的招才引智举措逐见实效,“国际化人才特区”品牌越造越响。

“真金白银”释放引才诚意

在“链接世界 智汇南沙”人才系列活动中,69人被认定为南沙区高端领军人才,根据南沙实施的高端领军人才引进计划,这批人才每人最低可获得人民币200万元安家补贴 或100平方米人才公寓。

与此同时,南沙正式发布《广州南沙新区(自贸片区)集聚国际英才20条措施》,聚焦国际英才引、育、留、用等环节,通过创新创业支持、安家补贴与安居保障、人才“保姆式”服务,为人才提供全方位、全链条的支持保障。活动期间还面向全球发布6500份招聘岗位,包括香港科技大学(广州)、中科院“一院五所”等重点企业和单位,相当一部分岗位年薪在30万至80万之间。

功以才成、业由才广。文章表示,人才集聚和科技创新正在南沙发生“化学反应”。

香港科技大学(广州)筹建办公室负责人表示,该校近期正面向全球招聘学术带头人和各类优秀人才。“南沙为我们创造了一个良好的吸引人才的机会,我们招收的第一批教授已经享受“集聚国际英才20条措施”,5位教授获得安家补贴与安居保障的支持,安家补贴最高达500万元。”

“全球都在争夺高端人才,粤港澳大湾区有着雄厚的产业优势,并且在政策上对人才有着很大吸引力。南沙位于粤港澳大湾区地理几何中心,集聚国际英才,特别是海外人才可以说是天时地利人和。”中国科学院院士、广州文理科技有限公司总经理陈新滋说。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:北京众智信联科技有限公司

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号