千人计划网首页 设为首页 加入收藏 用户登录 用户注册

高端领军人才落户南沙 可享受医疗VIP待遇

来源:南方日报  作者:马喜生  2015-09-02 13:55:36
内容摘要:高端领军人才和重点领域发展急需人才落户南沙,可享受优惠待遇。9月1日,南沙新区官方网站挂出人才优惠政策,高端领军人才除了享受购房、子女入学等优惠待遇外,医疗可以享受VIP待遇,汽车拍牌有费用补贴。

  高端领军人才和重点领域发展急需人才落户南沙,可享受优惠待遇。9月1日,南沙新区官方网站挂出人才优惠政策,高端领军人才除了享受购房、子女入学等优惠待遇外,医疗可以享受VIP待遇,汽车拍牌有费用补贴。


  高端领军人才可享受6项优惠待遇


  9月1日,南沙新区官方网站挂出《广州南沙新区、中国广东自由贸易试验区广州南沙新区片区集聚高端领军人才和重点领域急需人才暂行办法》(以下简称“《办法》”),加大对高端领军人才和重点领域急需人才的支持力度。


  《办法》对“高端领军人才”和“重点领域发展急需人才”作出说明,前者是指经南沙新区人才工作领导小组批准引进的拥有自主知识产权创新成果,科研技术水平处于国际领先地位,具有明显的持续创新能力或创新成果转化能力,在国际相关专业领域具有较大影响力的高层次人才。


  “重点领域发展急需人才”是指服务南沙新区(自贸区)重点发展的行业、企业、科研机构的高层次管理人才和骨干力量。


  《办法》对引进的高端领军人才提出6项优惠待遇,如人才可以享受相应的购房补助;其子女入学提供优先安排服务;人才医疗享受VIP待遇,在南沙新区内重点医院开设绿色就诊通道;为人才及其配偶、子女开辟绿色通道,给予优先办理;为人才提供一定额度的汽车拍牌费用,帮助解决交通问题;为外籍人才及配偶和子女,提供签证及居留便利等。


  重点发展领域急需人才可享受政务办理快捷服务、子女入学便利服务、家属就业优先推荐服务、优质医疗资源服务等社会综合配套服务支持。符合条件的重点发展领域急需人才根据其对南沙新区(自贸区)发展的贡献给予一定的人才奖励。


  商界呼吁南沙对高端人才实现个税优惠


  “南沙自贸区能否出台政策促进引入港澳高端人才?”今年,霍英东集团副总裁霍启刚南沙区政协十三届七次会议开幕大会上发出这样的提问。今年4月21日南沙自贸区挂牌后,南沙出台优惠人才政策,吸引高端人才,成为有意参与南沙开发的商界人士急切得到回答的问题。


  近年来,不少毕业于港澳高校的研发人员来到南沙霍英东研究院,希望将学院派的理论,在这个地方“生根发芽”。但“水土不服”的工作环境、兼顾技术之外的市场推广,让这些高端人才扎根南沙的愿望并不容易实现。


  因此,来自港澳的高端人才特别关注国际人才港及建设粤港澳示范区等红利政策。霍启刚等商界人士不时呼吁人才优惠政策尽早出台。


  据了解,在南沙新区未出台的具体人才优惠政策时,霍启刚就代表南沙商界提出建议,认为南沙自贸区可以参照上海自贸区、珠海横琴、深圳前海的做法,针对性地引进人才。


  霍启刚说,南沙自贸区与香港方面有过很多交流,除了谈及投资外,南沙也希望从香港输入人才。


  在南沙新区的产业规划中,侧重于金融、保险、物流、会计、贸易、法律、医疗等现代服务业,带动这些产业发展,领军人才的参与是关键。不过,霍启刚说,南沙现在对人才实现的税制上,还没有达到吸引香港高端人才到南沙工作的优惠力度,“如果南沙在个人税收方面有部分政策优惠,这会是吸引港澳人才重要条件”。

主办单位:广州市人才工作领导小组办公室
运营维护:千人计划网

穗公网监备案证第4401040300022号    粤ICP备18023747号    粤公网安备 44010402000322号